吞みもの、発酵もの、幸せもの。
吟醸香漂う福井の日本酒【黒龍と梵の販売店】八重巻酒店。 日々を楽しむ、一杯と発酵もの。
2011年10月13日木曜日
越前大野 野村醤油さんにいってきました
創業130年の歴史を誇る、越前大野、野村醤油さんに蔵見学にい
ってきました。 日本酒と同じく日本の伝統文化。 また、世界に誇る発酵文化。 本日も菌のすごさ、素晴らしさ、楽しさをたっぷりと堪能してまい
りました!
歴史溢れる趣きのある外観
六代目の野村明志さん
槽場で搾りたての生醤油をとっていただきました。
色は薄く、味もクリア。キレのよい塩味のあとから、ダシ
を思わせるような旨みが追っかけてきます。とっても心地
よい余韻でした。
容器に充填します。
近所の「良縁の樹」という場所にも案内していただきました。
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